聯系我們 | 設為主頁 | 志愿者注冊 | 全國志愿服務信息系統 |

開封文明網 > 文明時評

細數2020文明烙印

  • 發表時間:2021-01-05
  • 來源:開封文明網

  2020年發生了太多不可預見的新聞事件,以至于連《牛津英語詞典》都無法像往年一樣評出一個年度詞匯,而是列出了一個詞匯表。這是變化的一年,環境的不確定性促使大量新的詞匯在今年涌現,其背后是新趨勢、新行業、新生活方式、新潮流的涌現。這些新事物,改變了2020。(12月24日中國新聞網)

  回顧極不平凡的2020年,無論大國還是小家,皆經歷了一次次“破冰之旅”。

  2020中國脫貧為全球減貧勵志。放眼人類歷史長河,絕大部分都是與貧困斗爭的漫長歷史。七年來,各地方黨員干部、基層干部用腳步丈量脫貧路,用行動實踐“精準”要義,因地制宜、因人而異、靈活多樣,分批分類、有序推進扶貧事業,推動鄉村振興。先感破冰之寒,才曉脫貧之暖。今日,小康中國向文明躍遷的腳步永不停歇。

  2020中國戰疫為世界抗疫貢獻智慧。我國多款疫苗取得巨大進展,這給全球共同抗擊疫情傳遞了積極信號,中國的承諾亦展現了作為大國的責任擔當。逆著人群行走的人,才是改變世界的英雄。在災難面前,國人不乏挺身而出的平民英雄。在關鍵時刻,中國同樣不乏“一碼通行”“直播帶貨”“遠程辦公”的智慧之光,是一個個創新發明讓復工復產更加科學有序。疫情防控還是人類文明進階的“一個跳板”,它改變了人們的生活方式,也改變了人們對于人與自然關系的思考。

  2020中國節約為人類溫飽貢獻力量。我們在全社會大力倡導節約之風,堅決制止餐飲浪費行為,堅決避免奢靡之風,樹立了文明餐飲新風,成為全社會的共識和行動。無論是從人類疫情防控,還是全球命運共同體,中國保證了糧食安全,避免了物價哄抬、屯糧熱的不良經濟現象,這充分證實了強本而節用,則家國不能貧。

  2020中國法治進程成果顯著。今年最新的成果應該是《中華人民共和國民法典》。超10萬字內容,讓民法典走入尋常百姓家,從生老病死到衣食住行,與我們的生活息息相關,堪稱一部“社會生活的百科全書”。高空拋物、高鐵“霸座”等不文明行為被追責,真正從立法的層面,對不文明行為亮了紅牌。短視頻、學習強國等新媒體采取通俗易懂、群眾喜聞樂見的形式,引導廣大群眾全面深入學習領會民法典的精神要義,提升法律素養,助力形成遵法守法、用法護法的良好社會氛圍。

  物質文明建設離不開每個人的努力拼搏,精神文明建設同樣需要社會公眾的積極參與、共建共享?;仡櫂O不平凡的2020年,我們深切感受到文明的溫度和力量。告別見證歷史的這一年,唯愿人類明天更加美好。(宴陽)

  • 責任編輯: 侯珍
美国CERANETWORK黑人