聯系我們 | 設為主頁 | 志愿者注冊 | 全國志愿服務信息系統 |

開封文明網 > 文明時評

向勞??待R 用奮斗成就夢想

  • 發表時間:2020-12-16
  • 來源:

  黨的十八大以來,習近平總書記始終關心勞模和勞模工作,多次在重要會議、重要場合圍繞堅持全心全意依靠工人階級方針,崇尚勞動、熱愛勞動,充分發揮勞模示范引領作用等發表重要講話,勉勵勞模和廣大勞動者,禮贊勞動創造,謳歌勞動精神。(據新華網報道)

  勞動,自古以來就是一個自帶光芒和榮耀的詞匯。勞動最光榮、勞動最崇高、勞動最偉大、勞動最美麗,是給予勞動的最準定義和最高褒獎,到任何時候都不過時。

  幸福不會從天而降,夢想不會自動成真。要實現每個人的小小夢想和人生目標,開創美好未來和全新生活,必須依靠辛勤勞動、誠實勞動、創造性勞動。沒有腳踏實地的勞動,一切夢想都只能是空想。因此,熱愛勞動不僅是一種精神、一種美德,也是讓夢想成真的必要路徑。只有熱愛勞動的人,才懂得如何熱愛生活、創造生活,也才有能力享受生活、選擇生活。

  勞動雖然重要,勞動雖然高尚,但并非每個人都能夠做到自覺勞動、熱愛勞動。要在全社會大力宣傳和弘揚勞模精神,發揮榜樣示范引領作用,用勞模精神去感染人、鼓舞人,用勞動的魅力去征服人、帶動人。勞模是廣大勞動者中的先進典型和代表,他們的名字和事跡,見證著中國人民的智慧、勤勞和勇敢,折射出勞動模范的價值追求和對勞模精神的時代內涵。全社會都應該尊敬勞動模范、弘揚勞模精神,讓誠實勞動、勤勉工作蔚然成風。

  關心關愛勞動模范,要不騖于虛聲,要落在實處,在全社會真正營造尊重勞模、愛護勞模的良好氛圍。我們既要給予勞模精神上的褒獎,讓他們感受到勞動帶來的榮譽感和幸福感,也應幫助他們解決生活上的困難,從物質上給予必要的關懷和幫助,讓他們感受到勞動帶來的成就感和獲得感。勞模是民族的精英、人民的楷模,是全社會學習的榜樣;但同時,勞模也是生活中的普通人,也有著各種生活中的困難和艱辛。有付出就該有回報,勞模用辛勤的勞動和無私的奉獻為人民、為國家作出了巨大貢獻,不能讓開拓者、奉獻者寒心,不能讓擔當者、奮進者受傷,這是我們應有的人文情懷和價值導向。

  廣大勞模和先進工作者也應珍惜榮譽、保持本色,大力弘揚勞模精神,在本職崗位上繼續發光發熱,用汗水澆灌事業,用奮斗成就夢想。(新小平)

  • 責任編輯: 侯珍
美国CERANETWORK黑人