聯系我們 | 設為主頁 | 志愿者注冊 | 全國志愿服務信息系統 |

開封文明網 > 文明時評

別車潑咖啡獲刑 不文明駕駛當戒

  • 發表時間:2020-11-04
  • 來源:

  10月21日上午,發生在北京某馬路的“駕車超速別車潑咖啡案”在北京市朝陽區人民法院一審公開開庭審理并當庭宣判,潑咖啡車主涉危險駕駛罪罪名成立,一審被判拘役3個月。被告人蘇某當庭表示認罪認罰。(10月21日 央視新聞)

  多次超速別車,并向后車擋風玻璃潑灑咖啡,導致后車被逼停。盡管沒有造成嚴重事故,但從后車行車記錄儀畫面來看,的確十分驚險??Х葷姙⑺查g,后車駕駛員前方視野幾乎全部被覆蓋,如果不是剎車及時或前方有車輛行人,一場交通事故極有可能就已釀成。

  盡管沒有造成嚴重后果,但潑咖啡車主的行為已經構成了危險駕駛,被法院以涉危險駕駛罪判拘役3個月,實屬咎由自取。一時沖動開斗氣車,換來的卻是3個月的拘役,車主蘇某想必已然悔不當初,但這就是違法行為的代價。

  像蘇某這樣別車后還潑咖啡的極端案例,雖然比較少見,可別車、違規變道、超速等不文明駕駛行為,卻已是屢見不鮮,因此而導致的交通事故重則車毀人亡,輕則也是小剮小蹭造成交通擁堵,嚴重影響了交通安全和出行效率。

  “別車潑咖啡案”從事發到車主獲刑,前后只有一個月的時間,快查快處給人帶來的震撼與教育意義更大。但很多沒有在網絡引發關注的類似不文明駕駛行為,卻沒有得到如此高效處理,甚至因為沒有引發重大事故而不了了之,這也進一步縱容了不文明駕駛者。

  其實,在行車記錄儀幾乎已成標配,且交通監測設備高度覆蓋的當下,對于惡意別車等危險系數較高的不文明駕駛行為的捕捉與取證,已經不存在任何困難,交通執法部門完全可以發動受害車主加大舉報力度,同時借助交通監測設備,來予以嚴厲打擊。將諸多細小的不文明駕駛行為扼殺于萌芽狀態,才能不斷提高車主的文明駕駛素養,進而減少別車潑咖啡甚至更加危險的行為上演。

  當然,要杜絕別車潑咖啡這樣的危險駕駛行為,除了交通管理部門嚴打、零容忍之外,廣大車主也要不斷提升文明守法駕駛的素養,不開斗氣車,遠離危險駕駛者,避免成為路怒族,這既是對自己負責,更是對家人與全社會負責。面對惡意別車等危害自己安全駕駛的行為,在確保安全的前提下做好取證與報警工作,讓法律法規與相關制度去懲處涉嫌違法違規的駕駛人。

  總之,要切記“道路千萬條,安全第一條”這一準則,不開斗氣車、不當“路怒族”,不斷提高文明駕駛素養,道路交通安全才越發有保障。(夏熊飛)

  • 責任編輯: 侯珍
美国CERANETWORK黑人