聯系我們 | 設為主頁 | 志愿者注冊 | 全國志愿服務信息系統 |

開封文明網 > 文明單位

開封市市場監管局落實“三項制度”提升文明執法水平

  • 發表時間:2021-01-12
  • 來源:開封文明網

  開封市市場監管局肩負著維護全市市場經營秩序的重要職責。文明執法、依法行政是黨委政府和人民群眾的最基本要求。

  開封市市場監管局認真履行職責,把文明執法作為樹立形象、體現作為、服務發展的切入點,以嚴格落實行政執法公示、執法全過程記錄、重大執法決定法制審核“三項制度”為根本,進一步規范行為,依法行政,推動文明執法工作深入開展。

  一是夯實文明執法基礎。出臺《全面推行行政執法公示制度執法全過程記錄制度重大執法決定法制審核制度實施細則》《執法記錄儀使用管理規定》《市場監管部門執法音像記錄工作規定(試行)》等制度規定,為文明執法工作提供堅實的基礎。配備執法記錄儀403臺,對重大行政執法決定、行政許可、行政處罰案件信息100%錄入“國家企業信用信息公示系統”。

  二是規范文明執法行為。認真貫徹落實《河南省行政執法證件管理辦法》,嚴格執法人員資格和執法證件管理。要求執法人員在行政執法案卷中必須載明執法人員證件號,無執法資格人員不得參與案件辦理。組織系統473名行政執法人員參加了綜合法律知識和專業法律知識的培訓和測試工作,合格率100%。

  三是深化文明執法落實。印發《河南省市場監督管理行政處罰裁量基準規定和基準(2020版)》單行本,供執法人員查閱。并適時組織學習。同時根據行政處罰案件的事實、違法情節、涉案金額、社會危害性等,嚴格適用裁量基準,確保行政處罰案件的公平與公正。

  四是加強文明執法監督。認真貫徹落實《行政處罰法》和《市場監督管理部門行政處罰程序規定》,進一步規范立案、調查取證、核審、告知、聽證、集體討論等行政處罰程序,完善對監督檢查、自由裁量權適用、涉案財物管理等重點環節的監督,通過細化執法流程,明確執法環節,保障程序合法,執法公正。

  開封市市場監管局樹立以人為本、懲教并舉的執法理念,把文明執法、人性化監管貫穿于監管執法的全過程,以文明促進和諧,以文明促進發展,為“四個開封”建設做出應有的貢獻。(開封市市場監督管理局)

  • 責任編輯: 侯珍
美国CERANETWORK黑人