聯系我們 | 設為主頁 | 志愿者注冊 | 全國志愿服務信息系統 |

開封文明網 > 文明創建

中國人民銀行開封市中心支行積極開展文明家庭創建活動

  • 發表時間:2021-01-05
  • 來源:開封文明網

  近年來,開封市中支以家風家訓傳承為活動載體,更加注重價值觀建設,積極推進文明家庭創建工作,引導干部群眾從自身做起,從家庭做起,傳承優良家訓家規,推動社會主義核心價值觀以生動鮮活的姿態扎根基層央行。

  豐富創建形式,凝聚向上力量。積極探索網絡+新媒體豐富文明家庭活動形式,疫情期間,開展“云”上曬出“最美家庭”風采展示活動,做到文明家庭創建不因時艱而缺失、不因距離而遙遠?;顒又?,共收到照片近90張,干部職工發揮巧思睿智,分別從最美身影、別樣朗誦、“宅”家才藝、“宅”家美食、“宅”家團圓五個方面展示和諧家庭以及有滋有味的“宅”家生活,從傳統“家”定義延伸成基層央行干部職工對大家和小家深深的愛,引導員工樹立起家的義務、國的責任,凝聚起戰勝疫情的強大信心。

  講好文明故事,涵育家風文化。將家教作為抓手,講好家庭故事,以文明家庭的良好家風邁好人生的每一個臺階,筑牢社會風氣的基礎,擴大文明家庭影響力。開展“見字如面,家書傳情”系列主題征文活動,《長松落落 卉木蒙蒙——寫給你,我的寶貝女兒》教導女兒無論條件怎樣艱辛,都要心懷夢想刻苦努力、堅持不懈;《你在家里還好嗎?》號召大家在疫情期間行動起來,居家為國做貢獻的同時,讓家庭生活更加充實、美滿;《最美的平凡》作者用與兒子最質樸的守護,描繪出抗疫故事里最美的平凡。一封封生動溫馨的“家書”讓傳統文化得以回歸,讓家庭夢融入民族夢的種子落地生根。其中21篇優秀文章在上級行《工會工作通訊》《女職工之窗》《豫美央行》刊發。

  做好工作融合,推動實踐養成。結合模范機關創建,創新性開展“厲行勤儉節約,一張照片曬家風”微信曬照活動。以“過緊日子”活動為主題,干部職工將鏡頭對準身邊親人,通過手機捕捉光盤行動、拒絕浪費、綠色生活等方面的點滴感動,定格平常卻感人的生活畫面,新穎的活動創意和簡潔的參與方式吸引大家熱情參與,以家人視角描繪出一幅“好家風”的動人畫卷,有力推動“好家風”轉化成過緊日子的“好行動”,為文明家庭創建增添了一抹亮色。

  選樹文明典型,營造創先氛圍。繼續加大文明家庭創建力度,以關鍵典型、關鍵人群、關鍵內容為抓手,優先在中支模范員工、最美抗疫人、女職工文明示范崗、巾幗建功標兵等先進模范中遴選,確保推選出的文明家庭過得硬、立得住、傳得開,并上報參加開封市文明家庭評選活動,使每一個家庭細胞成為基層央行人為中支和諧發展筑夢起航的地方,成為推進社會主義精神文明建設成果綻放的基點。(中國人民銀行開封市中心支行)

  • 責任編輯: 侯珍
美国CERANETWORK黑人