聯系我們 | 設為主頁 | 志愿者注冊 | 全國志愿服務信息系統 |

開封文明網 > 文明播報

河南開封:元旦春節期間廣泛開展志愿服務關愛行動

  • 發表時間:2020-12-31
  • 來源:開封文明網

  為認真貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九屆五中全會精神,貫徹落實全國精神文明建設表彰大會精神,推動志愿服務制度化、社會化、常態化,更好發揮志愿服務在服務百姓民生、服務社會治理中的重要作用,按照《河南省文明辦關于在2021年元旦春節期間開展志愿服務關愛行動的通知》要求,開封市文明辦決定在2021年元旦春節期間廣泛開展志愿服務關愛行動。

  開展疫情防控志愿服務活動。

  針對春運期間人口流動頻繁、防控壓力增大的情況,在火車站、汽車站、高鐵站、景區景點、高速公路出入口等重點場所設立志愿服務工作站,組織志愿者為春運旅客、出行群眾等提供體溫監測、人員登記、防疫知識宣傳、秩序維護、咨詢引導等服務。重點做好老年人群體的數字化便民服務,通過人工通道、證件號記錄等手段協助快速便捷通過。針對春節返鄉人員大幅度增多的情況,在城鄉社區繼續發揮好志愿者在聯防聯控工作中的重要作用,參與社會面防疫管理,宣傳科學文明理念和健康生活方式,引導群眾加強自我防護,使志愿服務始終成為常態化防控措施的重要組成部分。

  開展春運暖程志愿服務活動。

  針對開封旅游城市外來人口較多的情況,組織志愿者在車站、售票網點,幫助不熟悉手機客戶端購票、自動售票機購票的旅客辦理購票取票業務。在人員集中的車站、高速公路服務區,為人們提供秩序維護、引導咨詢、便民利民、幫扶重點旅客、交通安全勸導等志愿服務。組織文明交通志愿者在重點路段維護交通秩序,在主要道路沿線設立休息站,為自駕車出行返鄉的群眾提供茶水、檢修車輛等服務。針對新能源車輛出行顯著增長的情況,協助做好沿途電動車充電樁的管理和維護,確保相關設施正常使用。

  開展鄰里守望志愿服務活動。

  組織志愿者深入城鄉社區,以孤寡老人、空巢老人、殘障人士為重點做好結對幫扶,主動上門提供打掃衛生、置辦年貨、醫療保健、維修家電等服務,用守望相助編織社區愛心網。開展“情暖童心”志愿服務行動,為孤殘兒童、農村留守兒童、城市流動兒童提供生活照顧、學業輔導、親情陪伴、自護教育等服務,讓孩子們感受到社會的溫暖。積極動員當地道德模范、好人群體、“五老人員”、新鄉賢、創業返鄉人員等加入社區志愿者隊伍,開展關愛幫扶活動,在互幫互助中增進鄰里感情,共建和諧美好家園。

  開展美好生活志愿服務活動。

  著眼人民對美好生活的新期待,圍繞文化、科技、醫療、健身等群眾生產生活需求開展志愿服務。組織文藝名家、文藝院團工作者、藝術院校師生等文化志愿者,開展“文化進萬家”“送歡樂下基層”“唱響村歌”“共享春晚”“擂動村戲”等活動,為老百姓寫春聯、送福字、拍全家福,營造紅紅火火過大年的濃厚氛圍。組織圖書館、文化館、博物館、紀念館等公共文化設施結合自身特點開展有特色的文化志愿服務活動,豐富人們的節日文化生活。組織科技工作者和科普大篷車下鄉開展科普、致富信息咨詢等志愿服務活動。組織醫療衛生志愿者深入城鄉社區開展健康知識宣傳、義診、保健咨詢和常見病預防治療等服務。

  開展文明新風志愿服務活動。

  深入宣傳《河南省文明行為促進條例》,提升社會文明程度。以“推動移風易俗、弘揚時代新風”為主題,組織農村中的廣大黨員、基層干部、鄉村教師和新鄉賢以身作則,完善村規民約,引導人們抵制鋪張浪費、高價彩禮、大操大辦、人情債、封建迷信、聚眾賭博等陳規陋習和腐朽落后文化侵蝕。大力宣傳鄉村好媳婦、好婆婆等先進典型,弘揚好家風、好家教,營造家庭和睦、孝老愛親的節日氛圍。開展“反對浪費、崇尚節約”志愿服務行動,弘揚勤儉節約、艱苦奮斗的傳統美德,制止餐飲浪費行為。組織志愿者開展文明交通宣傳教育,勸阻闖紅燈、機動車不禮讓行人、不文明駕駛、非機動車違章行駛等行為。做好文明旅游志愿服務,宣傳文明旅游知識,增強文明旅游意識,引導廣大游客成為文明的宣傳者和踐行者。

  開展“綠水青山”志愿服務活動。

  以“綠水青山就是金山銀山”為主題,組織志愿者宣傳環境保護知識,開展黃河流域生態保護志愿服務宣傳活動,引導人們與自然環境和諧相處,倡導節約資源、綠色健康的生產方式和生活方式。結合愛國衛生運動,組織志愿者清理衛生死角,整治“臟亂差”現象,建設美麗庭院,宣傳禁燃禁放煙花爆竹,維護整潔衛生的城鄉生活環境。積極推進垃圾分類,組織志愿者普及垃圾分類知識,幫助城鄉社區居民正確分類處置各類生活垃圾。開展綠化美化志愿服務,組織動員人們參加義務植樹、認養綠地、巡邏護林,參與公園綠地、旅游景區、重要河流和水資源地生態環境治理,培育崇尚自然、善待環境的理念。

  開展共建平安志愿服務活動。

  組織社區志愿者積極參加治安巡查、禁賭禁毒和防范違法犯罪等工作,完善群防群治網絡。組織消防志愿者指導人們正確使用電暖氣、煤爐等取暖設施,宣傳防火防煤氣中毒等生活知識,消除安全隱患。組織應急志愿者普及防災避險、疏散安置、急救技能等應急處置知識,到公園、廟會等人員密集場所協助維護公共秩序。組織志愿者開展防范網絡詐騙宣傳教育活動,維護城鄉居民財產安全。

  堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,大力推進社會主義現代化河南建設,提升治理體系和治理能力現代化水平,動員廣大志愿者和志愿服務組織投身文明實踐,大力弘揚奉獻友愛互助進步的志愿精神,以關愛他人、關愛社會、關愛自然為主要內容,廣泛開展志愿服務關愛行動,傳播黨的聲音,傳播向上向善正能量,培育我為人人、人人為我的良好風尚,為慶祝建黨100周年營造文明和諧、團結奮進的社會氛圍。(開封市文明辦)

  • 責任編輯: 侯珍
美国CERANETWORK黑人