聯系我們 | 設為主頁 | 志愿者注冊 | 全國志愿服務信息系統 |

開封文明網 > 文明播報

河南開封:以“決勝之勢”答好“收官之卷”

  • 發表時間:2020-12-29
  • 來源:開封文明網

  脫貧攻堅收官之年遭遇疫情影響,各項工作任務更重、要求更高。

  即將過去的一年,開封市牢記習近平總書記囑托,聚焦提高脫貧質量和成色,堅持以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,靶向施策、定向發力,確保脫貧攻堅工作持續領先、全面領先,以“決勝之勢”答好“收官之卷”。

  截至目前,全市所有建檔立卡貧困人口已全部達到和超過脫貧退出標準并完成脫貧標注工作,406個貧困村全部出列。開封市貧困群眾收入水平大幅度提高,貧困村的基本生產生活條件和公共服務更加完善,鄉村治理能力明顯提升,農村的經濟活力和發展后勁明顯增強,貧困群眾的幸福感和滿意度得到顯著提升。

  開封市確立了“打響總攻戰、全面爭先進,高質量完成脫貧攻堅收官任務”的工作總基調,從明確“單項工作爭第一、整體工作保先進”的工作目標到樹立收官之年“保一爭冠”的總體目標,以爭當排頭兵的姿態和使命擔當,確保高質量、高標準、高要求打贏這場脫貧攻堅戰。

  高位統籌推動抓落實,形成齊抓共管鞏固脫貧攻堅成果的領導體系和責任體系。開封市委、市政府以上率下扛穩扛牢政治責任,開封市委書記、市長身先士卒、率先垂范,堅持“三包三聯三訪”以及“日調度、周交辦、月點評”工作機制,持續深入扶貧一線調研督導,全市上下在“一盤棋”中履職盡責,構建起“市委市政府牽頭、四大班子和各級黨員干部齊上陣、全市合力攻堅”的強有力領導指揮體系,形成了“市級統籌、縣區主體、部門主責、鄉鎮戰區、村級重點”的攻堅格局。

  堅持目標導向、結果導向和問題導向,全力做好責任、工作、政策“三個落實”。開封市在“查弱項、補短板、促提升”、鞏固脫貧成效、促進貧困群眾持續穩定增收、建立穩定脫貧長效機制等方面全面出擊、務求實效。開封市抓住根本、提升質量,推出了“十鏈百園千基地”、“1+5”社會扶貧、三方發力破解“兩貌”整治提升難題等一系列體系化、原創性舉措,推動脫貧攻堅成果與鄉村振興有效銜接,確保全面小康質量更高、成色更足。

  上下同欲,盡銳出戰;不獲全勝,決不收兵。在新冠肺炎疫情的影響下,脫貧攻堅工作艱苦卓絕。再難,也要堅決打贏!

  到2020年現行標準下的農村貧困人口全部脫貧,是黨中央向全國人民作出的鄭重承諾,必須如期實現??喔蓪嵏?,只為決戰決勝。今年以來,開封市以爭當排頭兵的姿態和使命擔當,激揚“事事當爭第一流”的斗志,振奮“不待揚鞭自奮蹄”的精神,堅決攻克脫貧堡壘,不斷鞏固脫貧攻堅成果,讓脫貧攻堅“決戰決勝在今朝”成為每名黨員干部和全社會的共同追求。

  哪里有強烈的責任擔當,哪里就有生動的脫貧實踐。編筐織簍,全在收口。收官之年,開封市堅持以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,出真招、出實招、出硬招,超常規推動,持續激發各級攻堅活力取得了扎實成效,奮力譜寫中原更加出彩的開封篇章,向黨和人民交上一份滿意的答卷!(開封日報 記者 焦宇煒)

  • 責任編輯: 侯珍
美国CERANETWORK黑人