聯系我們 | 設為主頁 | 志愿者注冊 | 全國志愿服務信息系統 |

開封文明網 > 善行開封

“開封俠”王力成挺身救人 書寫俠義人生

  • 發表時間:2020-12-01
  • 來源:開封文明網

  “當時情況很緊急,那個人躺在地上不停地抽搐,好幾個人都按不住,大家都緊張得不行。咱開封的王力成急忙過去幫忙,不知道他用的啥方法,那個人很快就不抽(搐)了?!?1月29日上午,目睹王力成在鄭州救人過程的開封市民何洪彬告訴記者。

  11月26日中午,開封市民何洪彬、王力成以及在鄭州工作的王詳霖在鄭州市花園路與經五路交叉口附近一家燴面館吃飯。突然,鄰桌一位50多歲的男子突然倒地抽搐、臉色蒼白?!罢燥埖臅r候,鄰桌那個男的突然兩手發抖、渾身抽搐,然后倒在地上?!焙魏楸蛘f,和該男子同桌的人很著急,他們有的扶人,有的掐人中,但都沒有效果。該男子抽搐得很厲害,幾個人都按不住他??吹皆撉闆r后,王詳霖急忙撥打120急救電話,何洪彬也上前幫忙。情急之下,王力成用自己以前練武時學的“穴位放血”法對倒地男子進行施救。幾秒鐘后,該男子舒了一口氣,抽搐現象隨即得到緩解??吹酵楹棉D,和該男子同行的人不停地說“謝謝”,并不斷詢問王力成的名字。王力成只說了一句“這是我應該做的”,就和何洪彬、王詳霖離開了。

  “當天,王力成和何洪彬來鄭州辦事。我和現場其他人都被王力成救人不留名的精神所感動。我女兒聽說這件事后,還專門寫了一篇作文發到網上。王力成的義舉溫暖了鄭州、開封兩座城?!?1月29日,王詳霖在電話中激動地說。

  當天上午,記者在內電廠家屬院見到了王力成?!坝龅絼e人有困難就應該伸手提供幫助,這是我應該做的?!?1月29日上午,回憶起救人經過,王力成說。

  據了解,王力成是土生土長的開封人,曾任市健美協會主席,現任省公共關系協會法律服務中心副主任。王力成從小跟隨父親習武健身,不僅武藝精湛,還一身正氣,路見不平總會挺身而出,人稱“開封俠”。2014年,王力成被聘為中國人民警察格斗技術專家。多年來,王力成見義勇為的事跡不勝枚舉,曾先后獲得“見義勇為先進分子”“維穩勇士”“道德模范”等省、市級榮譽稱號?,F在,已經70歲的王力成依然堅持習武健身,并用執著書寫自己的俠義人生。(汴梁晚報 記者魏海洋)

  • 責任編輯: 侯珍
美国CERANETWORK黑人