聯系我們 | 設為主頁 | 志愿者注冊 | 全國志愿服務信息系統 |

開封文明網 > 領導活動1

高建軍調研“一渠六河”工程建設時強調

  • 發表時間:2020-07-06
  • 來源:開封文明網

  實施水系貫通,擦亮生態底色。市長高建軍近日就“一渠六河”工程建設進行調研。他強調,要深入踐行習近平生態文明思想,牢記習近平總書記“讓黃河成為造福人民的幸福河”的囑托,搶抓黃河流域生態保護和高質量發展重大戰略機遇,按照中央、省委決策部署,統籌好生產、生活、生態三大空間布局,做好“以水潤城、以水興市”大文章,打造“黃河明珠、八朝古都”生態名片,全面提高城市綜合競爭力、提升群眾幸福感。

  “一渠六河”工程是我市水系總體規劃和“十湖連通”工程的重要組成部分,入選我國黑臭水體治理第一批重點城市示范項目。該工程2017年8月開工建設,今年5月全線通清水,6月1日全區域對市民開放。水清岸綠,風景如畫,“一渠六河”工程同古城墻一起,形成“雙環抱城”形態,再現了開封歷史上“水中有城,城中有水”的“北方水城”風貌。

  高建軍先后來到西干渠和澗水河沿岸,實地查看工程建設情況,對工程前期工作給予充分肯定,向廣大一線建設者表示慰問和感謝,并就加快推進配套工程及國土綠化提出要求。

  高建軍強調,“一渠六河”工程是一項民生工程、生態工程、文化工程,對城市生態修復、污染防治攻堅、黑臭水體治理等有著極其重要的意義。要高標準推進工程建設,加快將黃河生態廊道與城市水系貫通起來,以黃河文化為引領,以生態資源為依托,深度整合古城、水系、生態等元素,突出“五個全域”理念,以文為魂、以水為脈,進一步彰顯“黃河明珠、八朝古都”的獨特魅力。要堅持以人民為中心,統籌謀劃規劃建設管理、生產生活生態、保障改善民生等各項工作,努力創造宜業、宜居、宜樂、宜游的良好環境。要樹立經營城市理念,搶抓黃河流域生態保護和高質量發展重大戰略機遇,制定完善水生態文明建設及“四水同治”總體規劃,謀劃實施一批“兩新一重”項目,持續擴大有效投資,深化國資國企改革,做強做優做大國有資本,拓寬融資渠道,不斷鞏固擴大戰果,努力將生態資源優勢轉化為發展優勢,走內涵式、集約型、綠色化的高質量發展路子。

  副市長黃玉國等參加調研。(開封日報 記者葉森 實習生田雨露)

  • 責任編輯: 侯珍
美国CERANETWORK黑人