聯系我們 | 設為主頁 | 志愿者注冊 | 全國志愿服務信息系統 |

開封文明網 > 聚焦開封

開封市非物質文化遺產開封盤鼓進校園系列活動結束

  • 發表時間:2020-12-25
  • 來源:開封文明網

  為進一步普及非物質文化遺產知識,讓廣大中小學生在寓教于樂中近距離認識、感知非物質文化遺產,促進青少年對非物質文化遺產的認識,增強自覺參與保護的使命感和責任感,近日,由開封市文化館、開封市非遺中心主辦的“2020年開封市非物質文化遺產開封盤鼓進校園系列活動”,組織我市國家級非物質文化遺產項目——開封盤鼓,分別走進順河回族區實驗小學、開封技師學院、開封市縣街小學、開封市金明小學、河南大學附屬中學、開封市六四六小學、河南大學附屬小學等7所大中小學校,為廣大師生帶來了精彩的非遺展示。

  本次進校園活動采取“理論與實踐”相結合的方式,為廣大師生帶來一場精彩的視聽盛宴。開封盤鼓市級非遺代表性傳承人張軒老師向學生們生動地講解了開封盤鼓的歷史發展以及傳承,學生們聽得津津有味,無不感嘆開封盤鼓文化的博大精深;盤鼓隊員則向大家現場展示開封盤鼓的打法,只見盤鼓隊員們手持鼓槌,時而敲擊鼓面,時而擊打鼓心、鼓邊,邊敲邊舞,引發了在場師生的陣陣掌聲。學生們被表演所吸引,爭先恐后的上臺體驗開封盤鼓,近距離體驗非物質文化遺產的樂趣、繼承優秀傳統文化。

  開封盤鼓,原名“大鼓”,是開封市特有的一種民間廣場鼓舞。表演者或擊打挎在身前的大鼓,或擊打大镲、馬鑼等銅器,在“令旗手”指揮下,邊擊邊舞,行進在節日的街頭或在廣場進行表演。開封盤鼓表演氣勢宏大,威武壯觀,節奏強烈,如雷震耳,具有極強的藝術感染力。開封盤鼓于2008年入選國家級非物質文化遺產代表性名錄。

  近年來,為更好地促進開封盤鼓這一傳統技藝的宣傳展示,市文化館積極組織盤鼓藝術團參加英國曼徹斯特大宋文化年系列活動、埃及文化交流演出活動、央視春晚鄭州分會場演出、淮陽龍湖賞荷旅游月、“文化和自然遺產日”開封市非物質文化遺產宣傳展示系列活動等國內外大型文化交流展示活動,讓更多的群眾享受“擊之如雷,動之如濤,鼓中有舞、舞中有鼓”的非遺盛宴。

  通過舉辦非遺進校園活動,可以豐富學生的文化生活環境,讓中華傳統文化的優良基因種植在學生心中,培育出一批又一批小小“傳承人”,繼而實現保護、傳承和發展,讓傳統藝術之花在校園內不斷綻放出新的光芒。(開封市文化館)

  • 責任編輯: 侯珍
美国CERANETWORK黑人