聯系我們 | 設為主頁 | 志愿者注冊 | 全國志愿服務信息系統 |

開封文明網 > 聚焦開封

陌上花開別樣紅 “農”墨重彩譜新篇

  • 發表時間:2020-11-25
  • 來源:開封文明網

  陌上花開別樣紅 “農”墨重彩譜新篇

——近年來全國文明村鎮創建工作生機盎然

  2017年12月,習近平總書記在江蘇省徐州市賈汪區馬莊村視察時,對這個在煤礦塌陷地上崛起的蘇北小村給予了高度評價。他強調,農村精神文明建設很重要,物質變精神、精神變物質是辯證法的觀點,實施鄉村振興戰略要物質文明和精神文明一起抓,特別要注重提升農民精神風貌。

  江蘇省徐州市賈汪區馬莊村民俗文化廣場。來源:徐州市文明辦

  馬莊村的“蝶變”,是全國農村精神文明創建工作扎實推進的生動縮影。黨的十九大以來,各地深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,在實施鄉村振興戰略過程中以文明村鎮創建為載體,努力繪就一幅幅“鄉風民風美起來、人居環境美起來、文化生活美起來”的田園生活畫卷。

  潤物細無聲 核心價值“融”入鄉風民風

  近年來,各地把培育和踐行社會主義核心價值觀作為文明村鎮創建之魂,將社會主義核心價值宣傳融入村民生活場景。

  四川省彭州市龍門山鎮寶山村打造核心價值觀主題壁畫群。來源:成都文明網

  在四川省彭州市龍門山鎮寶山村,一幅幅主題壁畫讓社會主義核心價值觀潤物無聲“走進”村民生活;在安徽省池州市里山街道元四村,社會主義核心價值觀融入電子屏、花窗格、墻體建筑等景觀設施。處處是風景,滿眼皆文明,踐行社會主義核心價值觀正成為當代農民的自覺追求。

  湖北省十堰市竹山縣“十星級”文明居民戶評審大會現場。圖片來源:文明十堰

  27年前,湖北省竹山縣率先探索開展以致富星、生態星、道德星、信用星、科技星、法紀星、計生星、文教星、團結星和健康星為內容的“十星級文明農戶”創建活動。如今,“十星”已成為當地農村精神文明建設工作的一塊亮麗的品牌,村民們學先進、趕先進、當先進成為一種風尚。

  外化于行更要內化于心。各地通過不同形式的活動,以民風家風促社風,推動社會主義核心價值觀落細落小落實。每到周末,上海市奉賢區楊王村的邢大叔就會召集村民,在村里的家風家訓館開展“家風小課堂”活動,通過分享身邊小故事,傳播好家風好家訓。而這樣的活動,對村民們而言,十分貼近生活?!皩θ艘院?,對事以真,對客以誠”“付出,福報就多;感恩,順利就多;知足,快樂就多”,在廣東河源忠信鎮司前村家家戶戶的大門前最醒目的位置,村民們都“曬”著自己的家規家訓,用于鞭策家人自律。

  湖南省長沙市望城區茶亭鎮靜慎村鄉賢文化廣場內的鄉賢榜。圖片來源:長沙文明網

  十幾年前的湖南省長沙市望城區茶亭鎮靜慎村,以“彪悍”的民風聞名。近年來,村里將有名望的鄉賢組織起來,成立“新鄉賢協會”。和事在先,化解在前,小事不出組,大事不出村,一個個小矛盾、小糾紛就地就近解決。

  曾經,一些農村地區大操大辦、天價彩禮、厚葬薄養等不良風氣是文明樂章中的不和諧音符。近年來各地破立并舉,敦風化俗,一手抓管理約束、一手抓服務引導?!盎檠绮怀^10桌”“隨禮不超過200元”,不少地方還設立專門場所,設立紅白理事會,免費給村民提供辦事場地、司儀服務和文化活動,有的還用道德講堂為村民舉辦結婚、祝壽、升學等儀式,讓村民留下美好的人生記憶。

  一條條村規民約、一所所道德講堂、一家家鄉賢理事會為鄉村振興注入了精神動力。一句句看得見、聽得懂的“土規定”“土口號”,讓社會主義核心價值“天天見”“日日新”“步步深”。

  紅紫斗芳菲 綠水青山繪就“富春山居圖”

  文明不文明,首先看環境。近年來,各地下大力氣破除農村環境痼疾,讓青山常在、綠水長流、空氣常新?!皶釙徇h人村,依依墟里煙;家里現代化,清水繞人家”的景象在農村次第顯現,農民群眾切實感受到“穩穩的幸?!?。

  山西陵川附城鎮村貌。圖片來源:經濟日報

  每天早上伴隨著“唰唰唰”清脆的掃地聲,有人搬運柴草,有人刮落“牛皮癬”,有人運倒垃圾,一片繁忙的景象,這是在山西省陵川縣附城鎮全民參與人居環境整治的現場。

  “你可能不相信,5年前我們村里還沒有一座像樣的廁所,亂堆的垃圾比人還高,很多本地人都沒聽說過蔣山村……”江蘇省南京市高淳區固城鎮蔣山村村支書何臘保不無感慨地說。借助農村環境綜合整治的契機,蔣山村大力實施改水、清塘、修路等工程,同時深度挖掘特色文化發展鄉村旅游,用“綠水青山”換來老百姓想要的“金山銀山”。

  江蘇省如皋市如城街道顧莊社區種植戶正在庭院里修剪盆景。中國文明網 劉鯤鵬 攝

  “家家種苗木、戶戶扎盆景”。在江蘇省如皋市如城街道顧莊社區,盆景不僅是美麗之源、致富秘訣,還是鄰里生活的“潤滑劑”。從事盆景蟠扎創作的“羅漢松大王”王廣明,帶領周邊貧困村民建造起一個又一個農家園林。大家在脫貧致富的道路上培養感情,“一起干,更紅火”成為全村的共識,鄰里關系變得更加團結了。

  脫貧不是終點,而是新生活、新奮斗的起點,勤勞的雙手創造出讓人向往的美麗田園。

  新開一夜風 文化的種子撒向田間地頭

  環境日益秀美的同時,百姓的精神文化生活也在不斷提升。近年來,中央文明辦在常態化開展文化科技衛生“三下鄉”“文化進萬家”等活動的同時,鼓勵扶持各地堅持把“送文化”和“種文化”結合起來,讓文化不僅被“送”到鄉間,更被“種”進地里。

  山東省榮成市鄉村夜校開講。圖片來源:文明榮成

  最近,山東省榮成市的村民們吃完晚飯便邀鄰居快步趕往夜?!皳屪?。今年以來,榮成30多個村文明實踐站成立了“鄉村夜?!?,村民們白天忙農活,晚上進夜?!俺潆姟?,從“土專家”到“田秀才”,越來越多的普通村民成為三尺講臺上的“主角”。

  行走在浙江省慈溪市的田間地頭,常常會被一個個各具特色的閱讀空間所吸引。它或許是一座有著年代感的文物古建筑,或許是環境優雅的茶館民宿,或許是人氣頗旺的田園農莊……它們都有一個共同的功能——“鄉村書房”,目前慈溪已建成鄉村書房近60家。以“鄉村書房”為陣地,一些鄉村讀書協會也逐漸冒頭并迅速蔓延開來,逐步形成了農民讀書協會、讀書愛好者協會、稻讀公社等眾多讀書群體。

  河南省湯陰縣韓莊鎮部落村文藝演出。來源:安陽文明網

  “村里一連唱了10場戲,我們可聽過癮了!”河南省湯陰縣韓莊鎮部落村70歲的邢國全興奮地說。原來,文藝志愿者們正在村里演出,一演就是10場?!叭兆右惶焯旄辉A?,老百姓對多姿多彩的文化生活需求越來越熱切,創建全國文明村不是為了一塊牌子,而是將發展成果更好地惠及村民,讓村民生活得更舒心、更安寧、更幸福?!辈柯浯妩h支部書記邢鋒說。

  2016年以來,河南從9萬名注冊文化志愿者中征招了1.6萬人,組成一支支文化志愿小組,分赴全省貧困鄉村,以志愿幫扶帶動農村開展文化活動,讓鄉村生長出一支永不離開的文化隊伍。

  傳統節日組織燈會、廟會、歌會、賽龍舟等傳統民俗活動,推進優秀傳統文化進農村、“戲曲進校園”等活動……各地積極探索途徑辦法,賦予傳統文化、鄉土文化以“時代內涵”和“大眾味道”,真正讓農村留住鄉韻、記住鄉愁。

  2018年8月,習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上強調,要弘揚新風正氣,推進移風易俗,培育文明鄉風、良好家風、淳樸民風,煥發鄉村文明新氣象。截至目前,全國共評選出全國文明村鎮5233個。人們驚喜地看到,隨著文明村鎮工作深入推進,鄉風民風、人居環境、文化生活日益美起來,農民群眾的獲得感、幸福感、安全感持續增強。農民精神新風貌、鄉村文明新氣象、農村田園新景象,正在為鄉村振興注入強大力量。(中國文明網)

  • 責任編輯: 侯珍
美国CERANETWORK黑人