聯系我們 | 設為主頁 | 志愿者注冊 | 全國志愿服務信息系統 |

開封文明網 > 文化開封

開封舉行第三屆曲藝展演 弘揚傳統文化

  • 發表時間:2020-11-06
  • 來源:開封文明網

  為全面貫徹黨的十九大精神,實施中華優秀傳統文化傳承發展工程,廣泛開展曲藝展示展演、宣傳傳播活動,大力弘揚中華優秀傳統文化,堅定文化自信,營造全社會共同參與、關注和保護傳承優秀傳統文化的濃厚氛圍,11月4日下午,由開封市文化廣電和旅游局主辦,開封市文化館、開封市非物質文化遺產保護中心、開封市曲藝家協會承辦的中國開封第38屆菊花文化節活動——開封市第三屆曲藝展演活動在開封市文化館17層群星演藝中心成功舉辦,本次活動還開啟了線下演出和線上錄播相結合的活動模式,與大家共享曲藝文化盛宴。

  本次展演活動以曲藝展演為主,河南墜子、嗩吶、開封鼓子曲、漁鼓道情、小儀鳳三弦、大鼓書、相聲等形式多樣的曲藝演出,盡顯我市悠久的歷史、深厚文化底蘊。市級非遺項目韓式嗩吶傳承人韓鐵賓及其團隊表演的《十八板》明快響亮、曲調悠揚;省級非遺項目漁鼓道情傳承人石芳清演唱的《姜太公賣面》、市級非遺項目開封大鼓書傳承人王冠生演唱的《老包表功》和市級非遺項目小儀鳳三弦書傳承人張天祥演唱的《黑小放?!烦缓限H押韻,節奏明快,曲調舒暢,極具濃郁鄉土氣息。

  省級非遺項目河南墜子傳承人李愛紅演唱的《吃虧是?!非{優美流暢、委婉動聽;開封鼓子曲省級代表性傳承人馬肖圣和開封宋詞樂舞研究會的老師們表演的《黃河迎來新明天》獨具宋韻風味,彰顯開封本土文化特色,現場歡笑聲、歡呼聲不斷,精彩的表演贏得現場觀眾的熱烈掌聲。

  非物質文化遺產是千年文明古國的歷史積淀,是中華民族傳統文化的瑰寶。此次中國開封第38屆菊花文化節——開封市第三屆曲藝展演活動的舉辦,對于普及非遺知識,提高群眾保護傳承非物質文化遺產意識起到積極的推動作用。開封市曲藝展演活動自2018年至今已連續舉辦三年,曲藝展演活動的舉辦將進一步調動全市曲藝傳承人群的創作積極性,豐富群眾精神文化生活,使曲藝這一珍貴的文化遺產得到更多的關注與支持,今后我們也將通過舉辦豐富多彩的曲藝展演活動,讓曲藝更好地融入人們生活中去,在社會上形成共參與、強保護、重傳承的濃厚氛圍,推動非物質文化遺產活起來、傳下去、走得遠。(開封市文化館)

  • 責任編輯: 侯珍
美国CERANETWORK黑人