聯系我們 | 設為主頁 | 志愿者注冊 | 全國志愿服務信息系統 |

開封文明網 > 文化開封

開封市舉行非物質文化遺產系列展示活動

  • 發表時間:2020-10-23
  • 來源:開封文明網

  為全面貫徹黨的十九大精神,實施中華優秀傳統文化傳承發展工程,普及非遺知識和健康生活理念,大力弘揚中華優秀傳統文化,堅定文化自信,營造全社會共同參與、關注和保護傳承優秀傳統文化的濃厚氛圍,10月17日下午,由開封市文化廣電和旅游局主辦,開封市文化館、開封市非物質文化遺產保護中心承辦的中國開封第38屆菊花文化節——開封市非物質文化遺產系列展示活動終場活動在黑崗口黃河臺成功舉辦,來自全國各地多家媒體對活動進行了深入采訪和報道,與大家共享非遺文化盛宴。

  

  本次展示活動匯集了傳統音樂、傳統戲曲、曲藝、傳統體育、游藝與競技、傳統美術等項目,二夾弦國家級代表性傳承人田愛云老師以一曲《贊黃河》拉開活動帷幕,通過優美流暢之曲,表現出了對黃河母親的熱愛之情;翟氏嗩吶省級非遺代表性傳承人翟土及其團隊以表演的嗩吶《百鳥朝鳳》,以熱情歡快的旋律與百鳥和鳴之聲,表現出了生氣勃勃的大自然景象;省級非遺項目河南墜子傳承人李愛紅演唱的《菊花賦》,以委婉動聽之音,表現出了菊花不與世俗同流合污的氣節與風骨;開封市豫劇院院長楊曉箐演唱的《穆桂英掛帥》,以鏗鏘大氣的唱腔,表現出了強烈的愛國熱情。

  開封市回族傳統體育表演團表演的《撂石鎖》,技法神奇絕妙、變化無窮、輕飄巧美,在強身健體的同時,給人以美的藝術享受;開封鼓子曲省級代表性傳承人馬肖圣和開封宋詞樂舞研究會的老師們表演的《黃河迎來新明天》,獨具宋韻風味,彰顯開封本土文化特色,現場歡笑聲、歡呼聲不斷,精彩的表演贏得現場觀眾的熱烈掌聲。

  

  同時,我市國家級非遺項目朱仙鎮木版年畫、汴繡、汴京燈籠張,以及宋室風箏、剪紙、朱仙鎮五香豆腐干制作技藝、順天糕點制作技藝、北宋官瓷燒制技藝等傳統技藝展示項目的傳承人,在現場進行技藝展示,引得我市市民及游客駐足圍觀,主動參與活動之中,與非遺文化近距離接觸,體驗非遺文化的獨特魅力和工匠精神。

  非物質文化遺產是千年文明古國的歷史積淀,是中華民族傳統文化的瑰寶。文化興則國運興,文化強則民族強。文化的傳承與發展,關系到每一位中華兒女的身份標識和價值追求。此次中國開封第38屆菊花文化節-開封市非物質文化遺產系列展示活動的舉辦,對于普及非遺知識,提高群眾保護傳承非物質文化遺產意識起到積極的推動作用,在社會上形成共參與、強保護、重傳承的濃厚氛圍,推動非物質文化遺產活起來、傳下去、走得遠。(開封市文化館)

  • 責任編輯: 侯珍
美国CERANETWORK黑人