聯系我們 | 設為主頁 | 志愿者注冊 | 全國志愿服務信息系統 |

開封文明網 > 文化開封

通許縣非遺文化線上展播走出新路子

  • 發表時間:2020-08-19
  • 來源:開封文明網

  今年年初,因疫情防控而禁止大型聚集活動,通許縣演藝類非遺傳承人轉變觀念,積極開辟線上展播,走出一條非遺文化宣傳新路子。1月~7月,通許縣非遺保護中心、縣文化館、縣圖書館的部分非遺代表性傳承人開展線上展播7000余次,文創產品線上銷售18萬元。

  1月~7月,“通許縣人民文化館”“通許縣圖書館”“方志通許”微信公眾號開展線上展演活動,刊發非遺知識、疫情防控知識、嗩吶視頻、曲藝(開封大鼓書、河南墜子)說唱視頻等38個(篇),其中6個節目獲得省、市、縣疫情防控工作獎項。

  4月初,通許縣曲藝協會開通“咸平墜韻”直播間。每天一場2個多小時,7部手機同時展播,1月~7月展播850次,每次觀眾6萬多人,有粉絲70余萬,參與曲藝家30多人。

  開封大鼓書市級傳承人王冠生利用抖音、微信等平臺進行網上展播,并建立了開封大鼓書群,在抖音播出大鼓書作品138個、在快手播出33個、在火山播出20個,通過網絡上傳練習作品8個,通過網絡收學生17人。除每周三外,每天演出3個小時并在線同步播出,每天觀眾1500人次左右。

  市級項目武氏嗩吶通過抖音、快手、微信直播節目,1月~7月,銷售嗩吶150多支、悶笛100多支、諾子200多套,累計銷售15萬元。3個董氏嗩吶班每晚用6部手機進行網上直播,累計直播5000余次,通過網絡銷售伴奏曲子和樂器10多件,累計銷售3000元。

  非遺文化進行線上展播、文創產品進行網上銷售,有力促進了通許縣非遺文化的推廣。(汴梁晚報 全媒體記者趙虎 通訊員陳維報道)

  • 責任編輯: 侯珍
美国CERANETWORK黑人