聯系我們 | 設為主頁 | 志愿者注冊 | 全國志愿服務信息系統 |

開封文明網 > 文化開封

杞縣非遺文化在新時代煥發生機和活力

  • 發表時間:2020-07-09
  • 來源:開封文明網

  近年來,杞縣深入開展非遺保護傳承,包括國家級非遺項目“杞人憂天傳說”在內的百余種傳統文化正煥發新時代活力,嗩吶、醬菜、伊尹傳說、剪紙等非遺項目更是聲名遠播。杞縣現有各級非物質文化遺產項目101個。一項項傳統藝術在當代社會得以延續與創新,杞縣非遺文化正在展現出更多魅力和時代風采。

  “杞縣高度重視非物質文化遺產的傳承發展,對非遺傳承人充滿關懷和寄予厚望?!辫娇h縣委常委、宣傳部部長關亮說,“杞縣將力爭在非遺傳承創新、宣傳展示等方面有新突破,積極打造打響杞縣非遺品牌,傳承弘揚杞縣文化?!?/p>

  “40后”微書傳承人:在有生之年再創兩三個“基尼斯之最”

  “在這個葫蘆上我寫了5300個字的《道德經》,一個字大概6.785平方毫米,用了整整9天才完成,獲得了上海大世界基尼斯頒發的‘葫蘆微書之最’證書?!?月23日,在杞縣金城辦事處閆莊村一處略顯清寒的庭園里,80歲老人崔忠慶拿著自己的得意之作,跟記者講述著微書里的大世界。

  “微書雖然微小,卻十分講求筆法、藏鋒、結構,書寫難度很大?!贝奘衔两褚延?00多年的歷史,具有重要傳承價值。崔忠慶說,每天,他伏在桌案上一寫就是五六個小時。功夫不負有心人,經過20年的探索、研究、創新和不懈努力,他的微書藝術引起世人矚目。

  2013年1月,微書(杞縣崔氏)由開封市人民政府公布為第三批開封市非物質文化遺產項目名錄。

  杞縣文化館館長楊鳳成介紹,崔氏微書起源于明清民間,方寸千言、字字珠璣、匠心獨具,實為一絕。更讓人稱奇的是,66萬字的古典文學名著《三國演義》,歷時兩年多,全文抄寫到長120米、寬0.24米的宣紙上,雖然每個字只有2毫米見方,但筆筆精到,令觀賞者贊嘆不已。

  在一個有拳頭大小的葫蘆上,《三國演義》《出師表》《岳陽樓記》《千字文》《弟子規》《蘭亭序》《桃花源記》《孫子兵法》等名篇,崔忠慶用微書的形式完整地寫上去,賦予了普通葫蘆藝術的靈魂。幾十年間,崔忠慶不斷在葫蘆、長卷、折扇、冊頁上進行微書創作,作品多達3000件。

  “我近期準備把毛澤東主席的132首詩詞都展現在一個葫蘆上,推向市場?!苯衲暌呀?0歲的崔忠慶壯心不已,他表示,“在有生之年再創兩三個‘基尼斯之最’。希望能通過自己的努力,讓更多的人來愛好微型書法,為中國的微型書法藝術注入新的活力,把微型書法發展傳承下去?!?/p>

  “70后”中醫藥傳承人:讓這一寶貴財富造福更多鄉鄰

  “在這里干活,我能學到很多醫藥保健知識,最重要的是掙錢把家里的債還清了?!?月22日,位于杞縣高陽鎮常寨村“周氏珍珠散青華膏”第九代傳承人周金海的非遺扶貧工坊內,6名來自周邊村莊的貧困留守婦女,有的在炮制材料,有的在制作掛件,有的在塑封裝盒,小小的扶貧作坊里充滿了歡快的笑聲,而這里面要數脫貧戶伍倫芳的笑聲最為爽朗開心:“每天照顧完家中的老人和孩子,就來這里做工,每個月收入大概3000元,我喜歡這份工作?!?/p>

  周金海說:“身為中醫世家的一員,我希望祖輩的醫術和秘方能夠繼續一代代地傳承下去,讓這一寶貴財富造福更多鄉鄰?!?/p>

  常寨村共有建檔立卡貧困戶143戶480人,現有未脫貧5戶12人。周金海心系常寨村發展,致力于“非遺+脫貧”帶領更多的貧困戶脫貧致富?!爸芙鸷C磕甓紩?5歲的老年人免費體檢一次,特別是貧困戶看病減免費用?!背U妩h支部書記鹿中輝說,“周金海經常普及中醫藥文化,宣傳強身健體知識,村民談起養生都能說上幾句?!?/p>

  周金海自幼跟隨爺爺、父親學醫,代代傳承中醫藥文化。其非遺項目“周氏珍珠散青華膏”2014年被公布為非物質文化遺產項目,遠銷新加坡、馬來西亞等6個國家。2016年被邀請入駐世界非遺城、上海迪士尼、北京非遺城、洛陽非遺城等處,并已入駐中國非遺大數據中心,是國家批準的非遺傳習所。

  “我們希望通過非遺傳習所和‘非遺+扶貧’組織非遺文化培訓,幫助貧困人口學習傳統技藝,提升內生動力,促進就業增收,鞏固脫貧成果?!标P亮說。

  “90后”莫家醬菜傳承人:在繼承的基礎上創新思維和新的銷售模式

  “大家看,我們莫家醬菜色澤鮮亮、脆嫩清香、醬味濃郁、咸甜適度……”近日,在杞縣北關大街一家光緒年間創建的老店“明德堂莫家醬菜園”,河南省非物質文化遺產項目“莫家醬菜培制技藝”第五代傳承人莫聰一邊試吃各種醬菜,一邊細致描述口感和味道,引得1296名粉絲食指大動,許多產品一上架就被迅速“搶光”?!拔疫@一個月共賣了430多件產品?!蹦斦f。許多網友通過網絡“看到、聞到、嘗到、觸到”了杞縣非遺老字號的勃勃生機,非遺正以更接地氣的方式走進人們的生活。網友“甲天下”感嘆:“看完直播,覺得非遺就在我們身邊?!?/p>

  1991年出生的莫聰從小跟隨父親莫新剛學習“莫家醬菜培制技藝”,他在繼承傳統工藝的基礎上,創新思路和新的銷售模式,在非遺這個領域開啟了直播模式,產品更是供不應求,效益可觀。

  “實際上,直播、短視頻等形式,不僅可以帶貨,也給一些非遺產品提供了展示平臺,同時反映了非遺的傳播形式越來越多樣?!辫娇h文廣旅局局長王宏博告訴記者,“非遺參與直播科普知識之余,也能為傳承人帶來一定的經濟效益。把非遺與網絡傳播、線上銷售有機融合在一起,和生活連接起來,往日‘高冷’的非遺會越來越受青睞?!?開封日報 記者 汪少沖通訊員 司利強 葉中琳)

  • 責任編輯: 侯珍
美国CERANETWORK黑人